Монолог шута в квадратном кабинете

Павел Аксаков
Шутам к царям без спроса вход,
Пускай бояр не пустит стража,
У них бобла невпроворот,
И хапать пасть не устает,
Им подождать полезно даже.

Я только пару слов сказать,
На дураков, ведь, нет обиды,
А уж, тем более, сажать!
Как тех, кто не успел сбежать,
В метро с трибун, из лап «фемиды».

Так было сотни лет подряд,
Монархия-оплот державы,
Да только, вот, опять вопят,
Нормально жить они хотят-
Стада крестьян неблагодарных.

Свободы стало пруд пруди,
А если денег не хватает-
На три работы ты иди,
Делиться жалко? Есть статьи.
Чем недовольны, я не знаю!

Рожать, учиться и болеть
Чернь не должна, задача проще:
Работать и хлебать за медь,
По вечерам ТВ смотреть,
Там первый со вторым все звонче.

А стадо, чтоб, не расслаблялось,
Псам верным косточки раздать,
Хоть им и раньше не икалось,
Гонять охотней станут малость,
И    dog-ами  их всех назвать.

Бояться нечего теперь,
Кареты не бомбят уж, вроде?
Нефть с газом вечны, верь не верь,
В рай рядом с кабинетом дверь-
Здесь не до мыслей о народе. . .

Оправдывать царя-привычка
Древней, наверное, страны,
Но дорожают соль и спичка,
А рыба, как не неприлично,
Всегда гнить будет с головы!