Иной раз совершают восхожденье

Давид Кладницкий
Иной раз совершают восхожденье
из ямы выбираясь, не на гору
и не на холм. Обычное хожденье –
и этого достаточно! – им впору
бессовестно считать себя великим.
А если с целой нацией такое,
то кажется смешным и даже диким.
У нас так любят вытворять смешное!..

***

На земле есть много гор –
               острые вершины.
Мне карабкаться на них
               не было причины.
Для меня – одна гора.
               Был когда моложе,
так хотел я пик Мечта
               покорить. До дрожи.
Для кого-то – ерунда,
               мне – предел желаний,
грёз, стремлений и надежд.
               И венец исканий.               
Восхожденье на неё,
               думаю, свершится,
потому что для меня
               счастье там гнездится.

***

Толпы мыслей пасутся извечно
на равнинах, пригорках, холмах.
Очень трудно их встретить, конечно,
высоко – на вершинах, в горах.

Разве только отдельные мысли
совершают на них восхожденье.
Вдохновением – нашим Всевышним –
удивляют нас наши творенья...