Осеннее

Александр Бутрий
  Опять Анжерка по уши в грязи...
  Опять у солнца выходной.
  Опять, опять стучат ко мне дожди,
  Двор засыпая желтою листвой.

  Как после свадьбы в доме молодых
  Хозяйка в сундуки наряды убирает,
  Так дождь осенний яркие листы,
  Деревья обнажая, в грязь кидает.

  Стою, уборкой этой окружен,
  И падающий лист я провожаю взглядом.
  И чудится мне колокольный звон
  В щемящей грусти листопада.

  И город не снимает грусти той.
  Он сер и тих, как небо надо мною.
  Не скоро луч светила золотой
  От серой краски город мой отмоет.

  Сквозь мелкий дождь неясно виден
  За полем недалёкий горизонт.
  Какой-то старичок, на дождь в обиде,
  Раскрыл над головою старый зонт

  И скрылся в переулке, вновь пуста
  Вся наша улица от края и до края...
  Мне дорога твоей осенней грусти чистота,
  Суровая Сибирь, земля моя родная.