Моя русалочья шальная юность

Ольжана Захарова
Мне улететь бы далеко - надолго -
В край, где синеют васильки и Волга,
Где в чащах - омуты озёр бездонны,
Как чудотворный взгляд святой Мадонны.

Но на руках и на ногах - путы,
А в том краю - печальный век смуты,
И всё быстрей бегут года и воды,
Но только в прошлое там нет брода.

Там звонких песен не поют Лели;
Стоят, нахмурившись, в бору ели;
Слезами грусти бередя память,
Течёт душисто-смоляная камедь.

Там зарастают берега мхами;
Омыт дождями бел-горюч камень;
И в белокрылых водяных каллах
Давно не водится речных русалок.

Там не аукнется в кустах леший,
Туда ни конный не пройдёт, ни пеший;
Там с куполов кресты давно сняты
И пахнет диким чабрецом и мятой.

Но сердце рвётся и летит рьяно
В поля, заросшие седым бурьяном,
Где мне оставлено навек в наследство
Моё ромашково-веснушчатое детство.
 
Где улетела в зоревую лунность
Моя русалочья шальная юность,
Где тихо плещется в озёрной сини
Птицей Фениксом - моя Россия.