Родимую Русь узнаю

Виталий Туманов
 РОДИМУЮ РУСЬ УЗНАЮ
*******************
   Жажда творческого самовыражения завлекла меня на московский Тверской бульвар. На бульваре только двое: я и Есенин, задумавшийся у древесного ствола. И я почувствовал, что бронзовею от близости певца страны берёзового ситца. Пробираюсь на цветочную клумбу, где отдыхает Пегас великого поэта, забираюсь на него верхом. Злободневные эмоции выливаются в стихи:

Бедный люд в Москву
Босиком бежит.
И от стона, и от рёва
Вся земля дрожит.
Ищут хлеба они,
Просят милости.
Ну и как же злобной воле
Тут не вырасти...
       (Из поэмы "Песнь о великом походе" 1924 г.)
****************************************************
Вдруг, распугав послушных рифм рои,
Меня Есенин обнял точно брата:
"Стишки-то ведь, братишечка, мои.
Как докатился ты до плагиата?".

"И впрямь, Серёга, ты меня прости.
Я на твоём коньке не пробыл часа.
Всё как-то недосуг приобрести
Мне своего крылатого Пегаса".

"Москва всё та ж,- Есенин продолжал.-
Воюет то с народом, то с порошей.
Воруют. Кто наличный капитал,
Кто кирпичи. Да и стихи вот - тоже.

Москва издревле странною была
И вновь теперь дивит глаза и уши:
Сияют новых храмов купола,
Но злобятся расхристанные души".

Поэт замолк. С ботинок счистил грязь
И произнёс, на пьедестал вставая:
"Ты с моего Пегаса все же слазь".
К берёзе прислонился.  Я слезаю.
************************************
************************************

АНДРЕЮ ДЕМЕНТЬЕВУ:
******************
по случаю награждения его литературной премией
имени Александра Невского
       *   *   *   *   *
Андрей Дементьев песенным стихом
Напомнил ностальгические дали...
Стал странным мир и ново всё кругом
С тех пор, как мы под стол пешком шагали.
   Наградой вдохновляется творец.
   Он за труды попался счастью в лапы.
   Ну, что ж, князь, видимо, мудрец,
   Он чуть не стал святей седьмого Папы!
Мне "Юность" верным светочем была,
Я с нею жил, умнея и старея.
И прозы, и поэзии слова
Так трогали, то холодя, то грея.
   Спасибо, что к экрану я спешу:
   Вы будите в нас дремлющие души,
   Пытаясь объяснить, зачем лапшу
   Политики нам вешают на уши.
В нелегкие живём мы времена:
От катаклизмов корчится планета.
Но верю, будет здравствовать страна,
Коли наградой чествуют поэта.
************************************