Louis MacNiece Prayer Before Birth Молитва

Валентина Артамонова
Посвящается Т.С.

Еще я не рожден, утешь меня, о мама!..
Боюсь высоких стен людской вражды,
Лукавой  мудрости боюсь обмана,
В кровавых реках мертвыя воды.
Еще  я не рожден, пообещай мне, мама,
Воды живой, крон пышных для бесед,
Для песен - неба, и звезды, упрямо
Мой путь мостящей среди зим и лет.
Я  не рожден еще, прости меня, о, мама!..
Рукой  моей грехи вершатся    на миру,
За мысли злые, что моими станут,
За  жизнь мою, коль мной клянясь, умрут.
За  смерть мою как продолженье жизни... Мама!
Я не  рожден ещё, найди мне  роль  важней:
Чтоб мог я отвечать  на поучения старцев,
На выпад сильных и проклятье сыновей.
На вызов хмурых гор, на вал девятый пьяный,
Безумие пустынь, взывающих к огню…,
На  нищего отказ мое  взять подаянье,
И на любимых смех в ответ на боль мою.
Ты  миру не позволь меня утратить, мама,
И в прах меня стереть!..
Или убей...