Гиляй

Юрий Федорович Морозов
Для себя ты самый свойский,
Знаешь все в своей судьбе.
Поэтому Гиляровский
Писал больше о себе,

Также о своих знакомых,
С коими судьба свела,
А писать он был не промах..
Репортерские дела

– Это жизнь на колесах:
Репортер свой нос совал
К новизне во всех вопросах,
Лишь бы был материал.

Накопивши фактов гору,
Забивал в землю костыль,
Очищал факты от сора
И писал сплошную быль.

Гиляй был всегда в заботах:
Статьи для газет писал,
Позже их переработал
И несколько книг издал.

Потому-то его книги
Не выдумки гой-еси,
Не словесные вериги,
А история Руси.

К тому надобно стремиться,
Это правда от души.
Те записки очевидца
Для потомков хороши.

Горького мы все читали,
        Гиляровского – не все.
Гиляровского Гиляем
Звали в Питере, в Москве.

Гиляй с Горьким – эти двое
Походили по Руси,
Я завидую обоим:
Хорошо свой крест несли.

Гиляй – человек рабочий,
Хотя не ковал гвоздей,
Гимназию не окончил,
Ушел изучать людей.

Начинал свой опыт долгий
Удивительным штрихом:
Он успел пройти по Волге
Настоящим бурлаком.

Был крючником (это грузчик),
Пилил и колол дрова,
        Жил в среде малоимущих,
        И сводил концы едва.

И еще факт интересный:
В кулачных боях бывал.
Бои шли стенка на стенку,
Гиляй маху не давал.

С детства был силен наш парень,
        А когда он взрослым стал,
        Чудеса творил руками,
        Кочергу в штопор свивал.

Природа всегда манила,
Любил степи и коней,
Объезжал – судьба хранила,
Полудиких лошадей.

Было – поработал с киркой,
Силу надо применять.
Выступал немного в цирке
– То на лошадях опять.

И возьмите на заметку:
Гиляй и солдатом был,
Как пластун ходил в разведку,
Георгия получил.

Добровольцем, как ни странно,
Он на ту войну попал,
На Кавказе, на Балканах
С османами воевал,

А с концом войны угара
Он в актерах побывал,
Топорником на пожарах,
Потом репортером стал.

Про Гиляя сказать можно:
Москва – свет его очей,
Изучал город серьезно,
Знал Москву и москвичей.

Интерес довел до шкоды:
В разных подземельях был,
Где текут сточные воды,
И вот там всерьез простыл.

Сколько нас ленивых, сонных,
Фактически не у дел,
А Гиляй был увлеченным,
Многое познать хотел.

Не тянул он тяжку ношу,
Делал сам судьбу свою.
Он для всех пример хороший,
Увлеченных я люблю,

       Репортером сделал имя
       И им быть не перестал,
       Изучал на Украине
       Гоголевские места.

Репортерская дорога
Длинная, хватило б сил.
Писал про артистов много,
С ними, с Чеховым дружил.

        Так что можно поручиться:
Хочешь истину сказать?
– Как Гилей надо учиться
        И как он надо писать.

(2010 г.)