Притча про дружбу

Куприяна
На поиски еды табун собрался,
Нужна для пропитания трава.
На прежнем пастбище, лишь пыль осталась
Да и иссяк ручей, где шла вода.


Вожак подумал и собрал зебр в кучу,
Как избежать опасность — инструктаж.
В жару, палящий зной, где нет ни тучи,
Весь «монохром» отправился в вояж.


Силен и опытен «начальник» стада,
А в свите - антилопы и жираф.
Компания забавна - глаз отрада,
Но если нужно, то покажет нрав.


Забыла вам сказать — еще был страус,
«Милашка - Нанду» звали все его,
Они с зебренком Мальчиком игрались,
В игру не принимая никого.


Путь длинный. Но друзьям совсем не скучно,
Порой отстанут, чтоб в футбол сыграть,
Забыли, что держаться нужно кучно.
Вдруг страшный рев! Кто может так рычать?


Из-за кустов, некстати, появилась
Огромная рычащая башка.
И Нанду, тут, за стадом припустился -
Бежал вдогонку, не догнал пока.


Растерянности Мальчик не поддался,
Решимость и желанье - надо жить!
Заржал. Забил копытом. И помчался,
Продемонстрировав всю, зебры, прыть.


Бежит вперед один - он брошен другом,
И видит дерево среди песка,
Прикинул, вряд ли, что еще в округе,
Спасет его от львиного клыка.


Разбег. Прыжок. И он уже на ветке,
Словно баран висит на вертелЕ,
Он в безопасности и ждет в надежде,
Когда придет подмога на земле.


***

Моралей в этой притче две:
«Не отбивайся, друг, от стада!»
И что, конечно, не вновЕ:
«Не всех считать друзьями надо».

25.04.2012 г.