Как умирают стихи?..

Павел Тот
Как умирают стихи?
Разорвано лягут на дно,
Написанные давно,
Где строчки не в меру лихи…
Так умирают стихи.
Взмахом застреленной птицы,
Пеплом сгоревшего дня…
Или над свечкой горят
Залитые кровью страницы
И больше им не появиться,
Незачем больше им злиться
В ритмах тревожного сна…
Так убивают дитя –
В муках рождённую плоть:
Сына рождённого дня,
Дочку, рождённую в ночь…
А бывают, что их забывают,
Кому они нынче нужны –
Измученные стихи, -
Лишь место, да пыль занимают
В шкафах, где не посещают…
Так что их сильней убивает?..
Вечно голодный огонь
Или полуденный стон
Полок, где их запирают,
В клетках которых страдают…
Когда-то чисты и легки,
А нынче в забвенье они
Нечитаные стихи…
Которых никто не сжигает -
Сердец они не согревают…
Так как же они умирают?...
1999г.