Прогулка

Людмила Нижегородцева
Бегу... проскочить надо быстро
Проулок и Чёрную пристань,
Где злобно мальчишки со свистом
Орут: "Поцелуемся, Киска!"
Скорее бы вырасти, что ли!
Тогда не посмеют цепляться
И дёргать за косы так больно.
...Мне было тогда лет двенадцать.
 
Окончена десятилетка.
Учёба, диплом... Экскурс в детство.
Иду, слышу - треснула ветка
Раскидистой ивы.
                "Всё! Бегство!!" -
Привычно опасность мигнула
В мозгу - счёт идёт на минуты...
Но тут же с досадой вздохнула:
"Куда? От кого я бегу-то?"
 
Я - взрослая.
                Лет восемнадцать
Прошло. Шалопаи-ребята
Уже чьи-то папы.
                Смеяться
Здесь некому... Но меж лопаток -
Озноб и в испарине кожа...
Да что же творится со мною?
Ба! Вот и знакомая "рожа" -
Замаскировался травою.
 
Такая же светлая чёлка,
Грязнущие - "цыпками" - руки,
Прищур хитрых глаз. Да... Но, только
Другие послышались звуки,
Ни свиста, ни гаденьких жестов;
Лишь смотрит затравленным взглядом:
- Дай двадцать копеек.
                - Ты Шестов?
Володькин братишка? Ну, надо ж!
 
- Ага. Только Вовка в Афгане,
А папка с дядь Колей - киряют
Вон там, в гараже: всё маманю
Мою какой день поминают.
 
Да... Грустная вышла прогулка.
От детства остались лишь: ива,
Колодезный сруб в переулке
Да пара бабулек крикливых.
 
...Канун двадцать первого века.
В проулке, поросшем травою,
Девчушка походкой балетной
Шагает, в наушниках.
                Двое
Её догоняют со свистом.
(Ох, девочка, как ты рискуешь!)
- Эй, ты, недотрога-артистка,
Быть может, меня поцелуешь?
 
Девчонка, ничуть не смущаясь,
"Покрыла" их матом - слов двести!
М-да... Что уж тут скажешь...
                Прощаюсь
С эпохой морали и чести.
 
Фото автора.