Напасти

Иван Никульшин
Ярость солнца да ворона крик.
Да прямая, как выстрел, дорога.
Что ни праведник, то большевик:
Ни царя в голове и ни бога.

Вот и вдарила по лбу нас сушь.
Полстраны окатила, как варом.
И столица, и нищая глушь
Ошалели от чада пожаров.

А ещё обещают нам глад;
Мол, появится жареный кочет
Да и клюнет в державный наш зад.
Вот ведь что паразиты пророчат!

Что ни день, то иная напасть.
Мы, как камень, висим на обрыве.
А мамона и сытая власть
Обнялись в сладострастном порыве.

Всё туманнеёй страны изволок.
Всё бедней под ногами порода.
И сомнений тугой узелок
Завязался под сердцем народа.

Разрубить его властным мечом
Вряд ли сможет лукавая сошка.
Это ж, как запустить кирпичом
Для скандала соседям в окошко...