Прекрасный город, город - море

Павел Тот
Прекрасный город возле моря –
Тебя взродили словом: «Быть!»
Императрица: «Град - достоин!»
И мне тебя ли не любить!
     Мой Севастополь - город славы,
     Столица бухт и кораблей,
     Тебя в веках предвосхищали
     Страницы юности твоей…
Ты был рождён желаньем воли,
Свободным быть и в вечность плыть,
И в продолженье этой доли,
Ты смог свободу защитить…
     Твои холмы, политы кровью,
     А в штольнях взорванных высот
     Всё бродит память с вечной болью…
     О бухтах, где затоплен флот…
Твой дух – с развалин Херсонеса,
И в белых парусах – душа,
Ты нежен строчкой поэтессы,
Наивен, как эскиз юнца.
     Ты – песней в возрождённых храмах,
     Поднятый трижды из руин,
     Стремителен, во птичьих взмахах,
     В приливах волн – неутомим.
И если вновь на перепутьях
Под твои стены встанет враг,
Ты, помня, что ты город русских,
Андреевский поднимешь стяг!
       Сойдёт, как хмель, молва людская,
       Потухнут звёзды и миры,
       Но вечно здесь земля Святая –
       Свободы, равенства, Любви!
Тебя, мой город, понимаю,
Тобой брожу, тобой живу…
В гранит твой – сердце я вживляю,
Средь бухт и улиц растворяюсь…
Где был, где есть, куда уйду…