Отмотать бы жизнь, как киноленту...

Зинаида Рябиночка
*  *  *
Жизнь свои коррективы внесла,
И теперь я другая. Другая.
Стала, словно ладья, без весла,
Стала, будто бы кукла, пустая:
Не мужчина, не женщина я –
Операции сделали дело.
Голова поседела моя,
И фигура слегка потолстела,
И морщинки у глаз, возле губ…
Перед зеркалом я растерялась,
Мол, жива я сегодня, не труп,
Красота только в прошлом осталась.

*  *  *
Отмотать бы жизнь, как киноленту.
Отмотать, и детям показать:
В те, для них печальные моменты,
Как сама была несчастна – мать.
Как она жила и выживала,
Слёзы пряча, боль тая в груди.
Вдовая, детишек поднимала
И мечтала – счастье впереди.
Битая судьбою одинокой,
Разбивала сердце до крови
Ложью и предательством жестокой,
Глупой и придуманной любви:
Молодая, радости хотела.
И порой, как серый мотылёк,
На огонь любви стремглав летела,
И сгорала… Кто понять бы мог?
Но не понимали, только в спину –
Осужденье, оговоры, зло…
А она была – за папу сыну,
Дочери – поддержка и крыло.
Всё вертелась пчёлкой работящей,
Собирая в соты сладкий мёд.
Только вдовий мёд, он горький чаще,
Да и жизнь порой – холодный лёд…
Отмотать бы жизнь, как киноленту
И прожить бы набело теперь.
По-иному выставить акценты.
Но назад для нас закрыта дверь.