Попрошайка

Вадим Ильич Росин
                «Не родись красивая,
                а родись счастливая»
                /народная поговорка/

Она же красивою родилась,
как ангел, как дева Мария.
Природа расщедрилась, ей подарила
чарующий блеск лучезарных глаз…
Вот если б ещё и крылья…

Если бы люди летать могли,
парила б она как птица…
но ей прописала Судьба костыли.
Они в ней остатки надежды сожгли.
Какому же Богу молиться?

Сколько же дней и бессонных ночей,
часов проведенных в тревоге...
был слишком суров приговор врачей,
и как потускнел свет лазурных лучей…
уж лучше бы смерть, чем ногу…

Рвалась с окружающим миром нить.
Куда-то девались подруги…
И нужно ли в этом кого-то винить,
что ей суждено было заживо гнить,
метаться в замкнутом круге.

Сознанье привыкло к плохим новостям.
Ничто не сбылось, что обещано.
Одно остаётся: послать всё к чертям
и выпустить Джина, дать волю страстям,
ведь в ней просыпалась женщина.

Вкусила пустых обещаний сполна
пока не открылась гангрена.
И так ли уж важно чья в этом вина.
Теперь она знала - обречена,
когда откромсали колено.

Но ведь бывают же чудеса,
а может быть случай как раз такой…
Увы, её ждали на Небесах.
Ну что ж, помирать, так с му-зы-кой.

Она бежала, наматывала витки,
куда бы её не позвали:
в притоны, подвалы и чердаки…
просила… и ей подавали.

Я видел однажды, как вспыхнул огонь
в глазах «невесты Христовой»,
и как он потом перешёл в ладонь,
куда положил я целковый.

Автобус, троллейбус… её кагала
вертелась как на карусели... 
Она вроде тоже была весела,
но взгляд, как у мёртвой газели.

Однажды, тогда ещё липа цвела,
и пчёлы над нею гудели,
мне сердце как будто пронзила стрела,
случайно узнал, что «газель» умерла,
в субботу на прошлой неделе.

22 декабря 2012г.