Всё на свете из плача и к плачу!

Марыся Днепровская
Всё на свете кончается плачем,
А всерьёз говорят лишь шуты!
Если видел ты где-то иначе,
То  не жил и  не знал суеты…

Открывает нам мама ворота...
Вся в слезах улыбается - плач!
Бремя пало - ты тут, много пота...
Чтоб возрос её сын – в *карагач!

Громыхают набатом *вериги...
На майдане *юродивый врёт?
Царь, с поклоном подносит *ковриги,
Бает небо шуту! Он уж -  жжёт...

Разуха’бяться  огня’ми  дре’ва...
Напророчил-то правду урод?
Карагач тот, что вышел из чрева,
В дуб возрос  и размечет весь сброд!

Но и дуб, да и шут - не бессмертны!
Бесноватого тихо снесут....
Добрый молодец,  *кметь  наш усердный:
Воеводу  в курган вознесут...

Всё на свете из плача и к плачу!
Мечет правду оракул-паяц!
Если где  *обывают иначе,
Там гадают нездешний *пасьянс!!!


*Карагач –  большое тенистое дерево,  ильм, вяз, берест, древесина, как у дуба.
*Вериги - это разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые подвижниками на теле для смирения плоти и покорения ее духу
*Юродивый – блаженный, шут, безумец или принявший вид безумца.
*Коврига – цельный хлеб, коровай, челпаи, битый пряник с узорами.
*Кметь -  витязь, воин, дружинник.
*Обывают – живут обычной жизнью, обыватели обывают.