Три качества

Яна Самойленко 2
Три качества есть в человеке,
Что убивают меня враз.
Одно из них таится где-то
За пеленой красивых фраз,
В которых может сожаленье,
Переживанье, похвала.
Да, ну, их к чёрту лицемеров,
И так Земля ими полна.
Кривить душой может не каждый,
Лить доброту лицом к лицу,
А за спиной готовить ножик,
Возможно только подлецу.
Другие же живут иначе, и нет
В их жизни месту фальши.
Вокруг таких друзья и счастье
Увидеть блеск влюблённых глаз,
Но предают они нещадно,
И им не важно кто сейчас
Им руку помощи протянет,
Кто отдаёт ему себя.
С такими надо распрощаться
Один лишь раз и навсегда.
А что же третьим будет?
Люди, скажу я вам начистоту.
Быть может кто-то принимает
То качество за доброту.
С ней мир теплее и светлее,
Наполнен радугой цветов.
Увы, не каждый понимает,
Что он в плену её оков.
Так, сладких слов, вкушая речи,
Другим вовеки не понять,
Как удаётся ей узнать:
Чего душа так рьяно хочет,
К кому сквозь боль потерь спешит.
Что хочет слышать одинокий,
Когда его тупик настиг.
Ответ простой, у ней есть связка,
И к каждому она найдёт ключи.
Скажу, не фея то из сказки,
Что исполняет все мечты.
Она безлика, будет трудно
Её в толпе вам распознать.
Её лишь время вам покажет
И то, как люди могут лгать.

(16.09.2012 г.)