28. Человек

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Беседы с Ангелами".

Продолжение следует.

«…И миллиарды лет…» Представить невозможно,
Когда лишь день мне кажется, как век.
Спрошу у Ангелов, - всегда ли это, - точно,
Вершиной Жизни будет Человек?

Ну вот, - я человек. Другие рядом лица.
Что мы творим на Матушке Земле?
А эта мысль от той Звезды частица,
Шлёт свой упрёк за Жизнь и это точно; - мне…

«Ты слышишь, Светлый, как он рассуждает».

«Скорбь Мировая» - так его зовут.

«Ты не один вот так переживаешь.
Надежда есть; - быть может, все поймут.

Ты хочешь знать, к чему вся Жизнь стремится
И будет ли в итоге Человек?
Что ж, - время есть, не будем торопиться.
Покажем, Тёмный, весь ему процесс.

Тебе мы показали всё с начала
 И до того, как появилась Жизнь.
Тебя, мы видели, всё это восхищало.
Нас это радует. Тогда летим; - держись!»

И снова Космос. Чёрный бархат ночи

«Я Вас прошу, - давайте не спешить».

Какая красота! Галактики – как очи.
Со всех сторон Вселенная глядит.

«А есть ли край?»

«Ну вот, - опять вопросы.
Мы объясняли; - есть лишь переход.

«Кротовы норы»* - знаешь про такое?

И не проси; - закрыт туда всем вход».

«А я попробовал однажды. Получилось
Ну, помните, я стих об этом написал!»

«Сознаемся; не вдруг то вдохновенье.
Я, - Светлый, в этом деле помогал.

Нам нравятся по жизни фантазёры.
Они, как дети, всё хотят узнать.
Им нет преград, доступны все просторы.
От Бога дар; - умение мечтать.

Ну, насмотрелся? Полетели дальше.
В твоей Галактике одна планета есть.
Там Жизнь бурлит и там такие краски,
Но Человек ещё не появился здесь».

Ещё одна красивая Планета!
Вся в облаках; - циклонов здесь не счесть.
Покрыта зеленью и нет пустого  места.
Моря и реки, и озёра есть.

Какие звери здесь огромные! И птицы!
И режут воду рыбьи плавники.

«Животные умны и подошли к границе; -
Господь решит, - достойны ли они.

А коль решит, то щедрою десницей*   
Посеет душу, с нею вместе – Мысль.
И эта Мысль, сначала, робкой птицей
Заставит думать и изменит жизнь.

А разум дальше будет сам трудиться,
Откроет тайны, вдохновит мечту.
В труде и в поиске он сможет всё добиться.
Конечный результат понравится Отцу».

«И это так всегда и результат известен?
Где Жизнь возникла; - будет Человек?»

«Ну, не всегда. Взрываются планеты
И звёзды гаснут и короткий век.
Закон Вселенной главный и навеки,
Потом уж Жизнь и даже Человек.

Бывает грустно, как у вас, похоже.
Достигли многого, но не поняли суть.
И войны, ложь, и разум стал ничтожным.
Ни Господу, ни вам. Не Жизнь это, а муть,

Пожалуй, хватит. Завтра путь продолжим.
Твоя энергия нам радость придаёт.
И мы её через тебя умножим.
Иди, поспи; - рассвет скоро придёт.

Продолжение следует.

*  - Кротовые норы могут соединять параллельные
или зарождающиеся Вселенные, делая
 возможными путешествия во времени.

Десница - правая рука.