Дунай

Елена Грислис
Вода  искрится как  бриллиант.
Но гладь  речная  неприкаянна:
Как  миллионы  лет  назад
Из древних гор исходит тайной.

Карпаты ноздреватым сыром мнятся
И, вспоминая  Тетис*  молодой,
Их  каменные  рыбы  серебрятся
Тотемами,  рожденными  волной,

Поющими  неслышную  осанну
Невиданному  царству  вод.
Там рос, соподчиненный океану
Прибрежный "рыбий" племенной народ.

Жил океаном, канувшим в забвенье
И давшим место суше, где пески
Европу омывали как виденье
Любви предвечных замков и тоски.

И тот счастливчик, что рожден Дунаем
И  Штрауса  вкусивший  голоса.
Река - ветвь океана - стала раем,
Где волны растворяют небеса!

                Апрель  2009



_______________________________

*Тетис - это субширотный океанический бассейн (т.е. бассейн со спрединговой зоной - зоной наращивания литосферных плит и их раздвижения - т.е. со срединно-океаническим хребтом), сущестовавший с конца пермского периода до конца мезозойской эры. В настоящее время его "остатками" являются Черное, Каспийское, Средиземное и ряд более мелких морей. - прим. автора.