Лира

Никола Важский
Мне ее подарили во сне, позабытую старую лиру,
Чтобы песен подлунного мира тайны стали живей и ясней.
Прикоснулся лишь к первой струне – безутешно сама взрокотала,
До разбитого сердца достала, до всего, что лежало на дне!
А вторая… Звеня в тишине, мне о бренности пела вторая,
О садах недалекого рая и о Леты ленивой волне…
О любви, бесконечной весне говорила обманчиво третья,
Только как ни пытался подпеть я, в унисон попадал не вполне…
По камням и колючей стерне, словно крест, волочу эту лиру.
Ах, зачем ее мне подарила та, что вижу лишь только во сне?..