Из ряда вон

Павел Аксаков
Не нравиться, когда все как всегда,
А нравиться, когда из ряда вон!
Когда сверкает золотом душа,
В потоках лиц, что мимо день за днем.

Когда один, в пустыне, встав с колен,
Из вен он вырвет жала паука,
И, каблуками их в себе давя,
Впредь только ветру с солнцем будет рад.

Когда  в начале тысячи дорог,
Она не станет маяться и ждать,
А, не колеблясь, выберет свою,
И о других не будет вспоминать.

Когда  держась из всех последних сил,
Врагам не уступая ни на шаг,
Они десяток брали за одну-
Жизнь русского, простого пацана.

Не нравиться, когда все как всегда,
Как хорошо, что есть из ряда вон,
Когда сверкает золотом душа,
В потоках лиц, что мимо день за днем!