Летящий взгляд, неведомо куда

Галина Ларская
Не будет юноши седого
С печатью света на лице,
Ни грёз,  ни ласкового слова,
Но – просветление в конце

Всё ж будет. Даже не в тумане
Грядущее. Во мне оно.
Своё я строю мирозданье
Сама.  Пусть прорастёт зерно.

Пускай же музыки звучанье
Меня сумеет убедить,
Что несмотря на взгляд печальный
Меня не так легко убить.

3 мая 1997 г.

Темнеют тучи, в золоте стога,
Косые ливни света на картинах,
Кусты, деревьев гнущихся гряда,
Летящий взгляд, неведомо куда,
Весь лёгкий мир, дрожащий в нетерпенье,
Соперничающий с крылатой тенью.

20 ноября 1997 г.

Как царство белого снега
Душа моя холодна

Валерий Брюсов

Нет ни стихов, ни вдохновенья.
Душа остывшая молчит.
Величье кончилось паденьем
В земную жизнь, где смертный спит.

Разбужены лишь на мгновенья
Любовь, порывы к Божеству.
Жизнь промелькнёт стихотвореньем,
Готовя душу к торжеству

Иных высот. Иного зренья
Откроется пространство нам,
Миров таинственное пенье
Потянет к новым берегам.

Кричат вороны на деревьях,
На солнце крылья их блестят.
Печален я, но ты не верь мне.
Приблизился и мой закат.

Так много лет прощаться с жизнью
В своей бессолнечной отчизне.

15 ноября 1998 г.