По следам поэтов. Леопарди. Стих итальянский напоё

Борис Межиборский
ЖАКОМО ЛЕОПАРДИ
Стих  итальянский напоён  слезами.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Слова народов связаны печалью,
Молитва в них    Всевышнему слышна,
Но  заглянув  в дыханье  среди плача,
Сверкает грустью  эта старина.
И сколько раз  за это нас  казнили,
Кровь  наших предков  по зеле текла,
Но всё равно  своих врагов  разили,
И жизнь была для наших душ  мила.
И вновь  цветут прекрасные оливы,
И на земле  есть  много синагог,
И пусть для вас Всевышний бог единый,
Он  для евреев  всемогущий  бог.
Вся  жизнь прошла в кольце  инаковерья,
Но всё  равно  жива в нём искры суть,
Когда живут вставшие евреи,
И продолжают свой тяжёлый путь.