На пепелище

Ирина Цисарь
Ненависть. Просто слово,
Что же так тяжело?
Странно и бестолково
Прошлое в даль ушло.
Спрятались лисы в норы,
Вянут в лугах цветы,
Ночь накрывает город
Саваном темноты.
Страшно и очень больно:
Прошлого больше нет.
Я оглянусь невольно
В поисках давних лет,
А за спиной – дорога,
Холод и злой туман.
Мир без любви и Бога,
Жизнь, где во всём – обман.
Где разучилась верить,
Где нелегко любить.
Где ни одной потери
Больше не возвратить.
Где растоптали душу
Злобно и с торжеством.
Где, мой очаг разрушив,
Новый возводят дом.
Только вот будет счастье
Там, где любви погост?
Знаю: не в нашей власти
В прошлое рушить мост.
Счастлив? Не зарекайся!
Будешь стонать в ночи!
Только не возвращайся!
В дверь мою не стучи!
Ненависть – сумасбродка,
Падчерица любви,
То голосит, то робко
Шепчет: «Назло живи!».
Выход обида ищет,
Разум лелеет месть…
Только на пепелище
Тоже надежда есть.