Альгамбра

Любовь Улуру
              Мечеть, и крепость, и дворец…
              Он мавров зодчества венец.
              И «Красный замок» – рай земной.
              Здесь наслажденье и покой.
              Убранства пышного декор
              Доселе поражает взор.
              Красивы комнат анфилады,
              Великолепны колоннады.
              Аллеи стройных кипарисов.
              И вязь над арками нависла…
              Сады тенистые здесь чудны,
              На праздники похожи будни.
              Журчит и пенится в каскадах
              Вода. Брызг мириады
              На фоне гор, вечных снегов
              И в небе белых облаков.
              Здесь уникальные видения
              Несли поэтам вдохновение.
              «Жемчужиною в изумрудах»
              Назвали замок. Трепет, волнения
              В сердцах влюблённых возникают,
              Здесь всех фламенко зажигает,
              И песни яркой Андалузии
              Навеяны Альгамброй. Музыкой,
              Лаская нежностию слух,
              Окутан повсеместный дух.
              Снаружи – воплощенье простоты,
              Суровости, изящной красоты.
              И как внутри отделка непохожа
              На внешний облик, хотя и здесь тоже
              Орнамент выполнен из стукка,
              И  множество  различных  звуков
              Дворы  дворца  вновь  заполняют
              И мрамор будто оживает.
              Дворец над городом стоит,
              И живописной он укрыт
              Крыш массой, башен, куполов,
              И много вырезано слов
              На стенах. «Аллах лишь победитель».
              Войти в священную обитель,
              Почувствовать дыханье Бога –
              Для верующего значит много.
              Рука из мрамора – символ Корана.
              Пядь  заповедей: Единство Бога, рамазана
              Священный месяц и молитва,
              Благотворительность и в Мекку длительное
              Паломничество. Рука отводит дурной глаз.
              Здесь совершают свой намаз
              Народы веры мусульманской.
              Очаг культуры мавританской
              Среди влиянья Византии,
              Словно мираж в знойной пустыне.
              Единственный, неповторимый,
              Мухаммеда прославил имя.
              ДОма порог переступив,
              «Отец» Гранады должен был
              Все мысли горькие оставить
              И справедливо, мудро править.
              Долго борьба испанцев длилась
              Против арабов. Превратилась
              В кровопролитье реконкиста.
              А замок рос. Не очень быстро
              Оплотом христианским стал.
              Он к храму Неба пьедестал.
              Покрытый тайной и истомой,
              Дворец, так хорошо знакомый,
              Вам рассказать совсем не прочь
              Он «Тысячу и одну ночь»…



                Фото из интернета.