Демон

Юра Суворов
Мне много раз твердил Безликий,
Что я не счастья для рожден,
И стану точно я великим
Во зле не буду превзойден
Что доля мне дана такая:
Искать пути во мраке бездны,
И жизнь, как ком в гору толкая,
Таща оковы зла железны,
Влачить бессмысленно всегда.

Меня назвали просто: Демон
Так, что внушаю людям страх
Я был во аде тьмою сделан
Я был рожден, как ложь, впотьмах
Я был во мраке окрещен.
Такая уж досталась доля,
И нрав неробкий  укрощен,
Мне вышла страшная неволя.
А я доволен всем и вся.

Мне было дано наставленье
Души прекрасные порывы
Смущать своим соизволеньем.
Я планам вашим чинил срывы,
Я убивал добро в сердцах.
Сам Бог не мог меня словить,
Напрасно в вычурных словцах
Пытался он меня язвить,
Мол, накажу за все грехи.



Я враг небес, я зло природы
Но для чего же я горю?
Я, что сводил с ума народы,
Ну а теперь же я молю
Самого Господа о ней.
Мне имя жаркое  все снится,
Мне час от часу все смешней,
Я не могу остановиться,
И не влюбляться все сильней.

Готов сейчас я все отдать
Расстаться с жизнью Сатаны,
Начать все заново, создать
Свою судьбу, до глубины
Чертовских чувств любить вас нежно.
Я вознесусь на небо даже,
Готов я бремя несть прилежно
Хоть ангела, пусть в саже,
Но я исправлюсь, обещаю.

О, нет! и вы меня боитесь?
За что же это наказанье?
И почему вы так таитесь?
Бужу я в вас воспоминанье
О тьме со всех сторон кричащей?
За то, что не закрыть любовью
И страшный рог, из лба торчащий,
И я не смою черной кровью
Все преступления свои?

Но это пустяки, ты знаешь!
Я ведь не тот, кем раньше был,
О, как же ты не понимаешь!
Забилось сердце в сонме крыл,
Когда не знал еще я чувства,
Без света в жизни жил ваш бес
И был не нужен свет. Ах, грустно,
Теперь ты знаешь, что я снес?
Все без толку. А ты дрожишь…

К тебе взываю, Вельзевул!
Тебе я больше не игрушка,
Я раньше жил как сомнамбул
Напакостив, летел в клетушку
Под вечной ночью, что без звезд.
Не видел светлого в себе,
Известен был я как прохвост,
Дал повод баек на гульбе.
От этого я всеми проклят.

*******

Я у разбитого корыта,
Готов убить и Черт, и Бог
Собака вот, где тут зарыта:
Мерило мне - последний вздох.
Свой долг бесята пусть исполнят
Не сдался я, лишь бросил кнут.
Лишь преступление запомнят,
Всего за внешность проклянут.
Такая правда. Такой закон.