Последний день Помпеи

Александр Азовский
23 декабря – день рождения Карла Брюллова (1799 – 1852) – выдающегося русского художника, автора картины «Последний день Помпеи».
Лк.13:3.

Передо мною – полотно Брюллова.
Огонь, бушующий над помпеянами...
И вспоминается Христово слово:
–  Погибнете, как те – без покаяния!

Кто говорит: "Я молод и успею,
раскаявшись, очнуться от безумия",
припомните "Последний день Помпеи" –
картину извержения Везувия!

Клубится небо, повергая камни.
Вулкан бурлит особенно неистово...
Сквозь мрак греха пронзёнными руками
Христос нам путь указывает к истине.

А мы твердим:  покаяться успеем.
Душой коснеем долго в легкомыслии,
И, позабыв последний день Помпеи,
идём в погибель вслед за атеистами.

Черствеет сердце, превращаясь в камень.
Живёт в разладе с Богом, в дисгармонии,
при смерти огнедышащем вулкане,
хотя болезни бьют его, как молнии.

Блаженны те, кто в Боге умирают.
В небесном граде ждет их жизни дерево.
За смертью первой будет смерть вторая
для тех, кто исповедовал неверие.

А тем, которым только шаг до ада,
которые одной ногой в погибели, –
покаяться, пока не поздно, надо,
и обратиться ко Христу и Библии.

И не тяните долго с покаяньем.
Пока есть время – к Богу и религии!
Мы на вулкане, словно помпеяне:
рисуют нас художники великие!

В развалинах прекрасная Помпея...
Огонь клокочет в кратере Везувия.
Кто говорит: покаяться успею?
Опомнитесь от вашего безумия!

(«Золотые яблоки», 1990)