она летела в серой ступе

Светлана Водолей
                На Рижском взморье пролетело лето
                И не вернуть его и не остановить.
                А в нашей песне было только два куплета,
                Мы третий не успели сочинить.

                Борис Моисеев и Лайма Вайкуле – Прибалтийский роман.

                http://vk.com/audio?q=



она летела в серой ступе
в тени цветущих тополей
и белый снег, нагретый в купе
с моей Надеждой - всех белей

не на капустной ли кадушке
под окнами дворца-избушки
сидел с отпетою чекушкой
небесный северный Борей

и по дороге слишком чистой
идёт в созвездии лучистом
мой юный отрок Водолей

приснится музыкой гармоний
сфер истых против какофоний
из поднебесных крестных мест
где близок жаркий Эверест

сжимаю образом падучим
в мороз не явный, но трескучий
где гвоздь гранёный непотребно
вколачивает сваи медно

куда рассветный луч мелькнёт
и сучьим стеблем прорастёт

в траве сухой и бездыханной
вдохнёт испытанным дурманом
что станет платой за проезд
из отдалённых не столь мест

и день вздымавшейся реки
глаза раскроет - вопреки


                23декабря 2012года