Я не понимаю

Войцех Неизвестный
Я не понимаю, нельзя ли сказать.
Не буду без слов же я всё понимать.
Я не понимаю, куда ты пропал.
Печаль одиночества я испытал.
Ты знаешь, мне нужно лишь пару друзей
Иль ими прикидывающихся людей.
А ты вдруг ушёл – ну, и что же теперь?
Как можно зайти, если заперта дверь?
Попробовать можно зайти чрез окно,
Но слишком уж узким вдруг стало оно.
Проблема не в ней, а проблема во мне.
Я не был готов к столь суровой цене.
Ты более скрытен, чем давеча был;
Разочаровался  во мне – и уплыл.
Но этому сбыться давно суждено.
Ушло всё веселье, исчезло оно.
Я не понимаю, нельзя ли мне знать,
То, что я давно могу предполагать?
Скажи мне всю правду, но в этом году.
Ты скажешь её - я покойно уйду.