Дед

Сергей Вохмянин Аркадичъ
                ДЕД СЕМЁН

Ордена на его гимнастёрке,
До сих пор, как в победные дни,
Вызывают в родимой Ольховке,
Непомерный восторг ребятни.
«Дед Семён, расскажи про награды»,-
Просит правнук, присев на диван.
Ну, а деду нет в этом отрады,
Но не может молчать ветеран.
Как откажешь в рассказе мальчонке,
Да и нужно, чтоб это знал он,
Как был ранен в далёкой сторонке,
И медалью зха то награждён.
И слова высекая скупые,
Начал дед свой солдатский рассказ,
Как стрелял во врага он впервые,
Как в атаку ходил в первый раз.
Не хотел говорить он о смерти,
Но невольно погибших друзей
Вспоминал в боевой круговерти
Обстановки суровой тех дней.
Слушал правнук, и гладил медали,
Говоря: «Дед, а ты молодец,
Просто так ведь, наград не давали,
Так сказали и мать , и отец».
Дед Семён, внемля детскому слову,
Гимнастёрку в регальях надел,
И сказал: «Лишь бы быть мне здорову,
Много мной не доделано дел».
А мальчонка глядел на награды,
И с душевной своей простотой,
Так сказал: «А мы только рады,
Что с войны ты вернулся живой»!