Кружево

Владимир Микушевич
В небе звезду за звездой обнаруживая,
Счёт потеряешь: их больше останется,
И на глазах образуется кружево,
Что по природе своей внепространственно.

Но и вовне торжество многозначности
Светочастицами до проскомидии;
Всё исчезает в лучистой прозрачности,
А сквозь неё проступает невидимое.

Видится ночью в зашторенных форточках,
Карту небесного царства вычерчивая,
Иней иного на ветках узорчатых:
Истинный свет – красота в просторечии.

В святочном великолепии куксится,
Лишь по привычке решения взвешивая,
Мойра-судьба, кружевница-искусница,
От кропотливой работы ослепшая,

И человечество, кажется, ожило:
Души заблудшие порскают зайцами.
Мира спасать красоте не положено,
Разве что мир красотою спасается.

10.01.2005.