Перестроечное

Александр Евгеньевич Григорьев
Нам вещали - жить будем как люди,
С Октября - триумфально идём,
Но, устав жить в обещанном "чуде",
Стали гнаться за длинным рублём.

Позабыты высокие цели,
Стал субботник не праздничным днём,
Лишь в серванте стекляшки б звенели
И по службе ход сделать конём.

В деловое знакомство ввернуться,
Замзавсклад, например, подойдёт,
А там стоит лишь только прогнуться
И рука всё что надо найдёт.

А другая рука ей поможет,
С новым другом войти в оборот
И уж вряд ли, что кто-нибуть сможет
Бросить камень в "большой огород".

Ох, ты матушка, круга-порука,
Этот принцип - "ты мне я тебе",
Вековечная зависть и скука,
Уходила б ты лучше к себе.

Дай вздохнуть нам широко и вольно,
Осознать неизбежный прогресс,
Чтобы небыло стыдно и больно,
За души меркантильный абсцесс.