Вокзальный вальс

Надежда Герман
Шепотом… молча… окликни меня!
Крик паровозика, скрип турникета:
Здесь, на границе вчерашнего дня,
После полуночи - кончилось лето.

Кончилось детство, где все - пополам:
Яблоко, глобус и школьная парта...
Все параллельные сходятся там,
За золотыми столбами Мелькарта...

В будке вокзальной - прокуренный свет.
Дождь поскользнулся на досках перрона.
(Был ли когда-то?... а может быть - нет? -
В теплой Италии город Верона?)

Смыло потоком пустые слова.
Чистый вокзал - как в линейку тетрадка.
Лужицы нас умножают на два,
Чтоб пополам разделить - без остатка!

Чтоб ничего не досталось другим!
Чтоб без обиды... И чтоб без обмана...
В лужах - колечки, над поездом - дым,
В жирной канаве - лохмотья тумана...

Шепотом, молча - окликни...
                Свисток...
Разве догонишь вчерашнее лето!
Серое марево, желтый флажок.
Поезд - на запад, тоска - на восток...
В мокрой ладошке - обрывки билета...