К столетию любимого города

Птичка51
Ветер в лицо – на санках с горы, варежку вот потеряла.
Мама зовет, надо идти – как бы мне не попало.
Промокли ноги, щеки красны, морозец на улице – ужас!
Папа приехал? Так еще нет весны – я не ходила по лужам.
Папа, привет, как там у вас в далеких морях – океанах?
Что ты смеешься? Учитель нам
Рассказал, что там живут великаны.
Рыбу привез, в кастрюле вода – мама варит там крабов.
Папа всегда возвращается к нам – ему нипочем великаны!
Папа моряк, здесь все моряки, Мурманск – портовый город.
Залезу под плед, завтра идти
Мне утром рано в школу.
Соседка пришла, говорит, ее сын
Совсем не хочет учиться.
А мне интересно. Три, два, один –
Вырасту, стану певицей.

Тетрадки открыты, на улице – день
Солнце вовсю припекает. Завтра экзамен, сегодня – лень
Ну почему я такая?
Папа уехал и наказал – обязательно сдать на пятерки.
А я не могу. Там за окном Мишки, Сережки и Ольки.
Зовут погулять, посмотреть новый дом –
Нас, говорят, расселяют.
А ну их всех! Побегу во двор
Глядишь, не заругают.
Завтра все сдам и поступлю – буду учителем в школе.
Расскажу первоклашкам про край
На краю самого далекого моря.
По порт, про дома, Полярную ночь,
Про сполохи зеленкой на небе.
Про тысячу бомб и ледокол,
Что увидел белых медведей.
Про город, который построил царь,
Последний город Империи.
Про то, что сейчас все едут сюда, пусть здесь холоднее.
Зато рубль длинней, и рыба вкусней,
И солнце светит полгода.

Тетрадки закрыты, диплом на стене, на работу, прошу, устройте.
Папа уехал, его вещи – в столе, рыба – в норвежском море.
Папа уехал, теперь навсегда, я знаю, он видит нас сверху.
В кране – вода, в батареях – беда,
Холодно. Как тут жить человеку?
Приходила соседка, она говорит, сын-то теперь начальник.
Сидит в желтом доме, что в центре у нас – за дороги теперь отвечает.
А мне бы в троллейбус, зима на дворе,
Транспорт сегодня не ходит?
Еле протиснулась, мороз на стекле, вокруг – что минное поле.
Бабушек много, все в старых пальто, вон, рядом и вовсе без шапки.
Едем по городу - следы прожитых лет и стойкий запах маразма:
«К столетию без деревяшек вам быть, и порт наш – лучший в России.
Инфляции нет, и Штокман вот-вот
Даст газ северянам в квартиры».
Доеду до дома – доберусь в темноте?
Поставлю кастрюлю с супом.
Завтра, говорят, у нас на углу откроют гипермаркет как будто.
Прислушаюсь к трубам, а вдруг прорвет?
Квартиру нам так и не дали.
Залезу под плед, начну СВОЙ отсчет – пора раздавать медали.
Мурманск уже начинает со ста, я на четверть моложе.
Крабы на фотке, ноги – в тепле. Папа теперь не поможет.
Фасады советских зданий вокруг, президент приехал за хлебом.
Три, два, один, становимся в круг. Господи, помоги нам.