Музыка. Реминисценции

Ольга Вайнбаум
 ...Сокровища мои !...

Как "жадный рыцарь",
 К вам припаду
В уединённой келье..
Мерцайте, источая
 Сладкий елей
 Ты, Вдохновение,
Блуждай без цели
Чтоб звуки-драгоценности
 Запели о давнем сне
В забытой колыбели,
О райской птице
В кружеве портала,
Звучащем, как
Готический хорал...

Чтоб тон- кристалл
В тиши нарисовал
 Труверов
 Трубадуров
 Менестрелей
"Взволнованного стиля"
 Мадригал...
Донжоны , замки,
Рвы и капители,
Дворцовых парков
Лёгкие мосты
По эллинским
Законам Красоты...

Или полотна
Кисти Боттичелли,
Где блеклые цветы
Отяжелели
В струящихся
И влажных
Волосах,
Венчающих
 Русалочьи
 Лица
Весенних нимф...

Бесценные, ещё б
Запечатлели
Играющих богов
Античный
Идеал,
Коринфских муз
Черты
Жемчужной чистоты
 Канонов классицизма
С его трескучей прелестью
 Сонат,
Пропорцией колонн
И балюстрад

И куртуазный век,
На чьих страницах,
Всё о прекрасных
Дамах-озорницах,
С изящной ножки
Башмачках
Дуэтах, канцонеттах
В уголках
Заброшенного сада
 Или в альковах
Графских анфилад

Экстаз эстетства
Эра эротизма
(Как строки
Джезуальдо
и Орландо)
В заворожённых образах
И смыслах -
Туманные сюжеты
 Символизма

Там дышат
Королевские веранды
Волнением влюблённых,
Мелисанды,
В лучах закатных,
Голос
 И кудрей
Манящий плен
Там повесть о сражениях
Роланда
И смерть в пучине
 Юного Леандра
Под ласковое пение Сирен

 (Шопен)
   ***
...Пугающие
 Медленные воды,
Лесных существ
Огни и хороводы
На берегах...
Далёкий шёпот арф
В ресницах
Призрачных наяд,
Колдующих
Над полнолунным
Зельем...
Свистящих трелей яд
Полуночный обряд
Скольжение в ночи
Мучительный рефрен
Смятение в крови
Сильфиды, ангелы
Парящий Оберон
Мистерии вселенской
 Обертон...
Русалки, всадники
Полёт единорога
Виллисы, кладбища
Надгробий и могил
Видения...
Пророчества сивилл
Предания рунической зари
Поверия баллад
Святые алтари
 Покинутой земли...
И смолкнувший набат...

.....И в золотом свеченьи
 Тетива
Натянутой струны,
Как напряженье жил,
Томимых жарким током
Отроческой любви

...Сокровища мои !...