Помяни меня

Анна Бовель
Э. В. от дочери

Уходят наши близкие от нас,
Одни давно, а кто-то ныне следом.
И вот для папы пробил этот час,
Который был для всех вокруг неведом.

Он был со мной и в тот последний день,
Как и в другие дни болезни страшной;
Смерть по пятам ходила, словно тень,
Искала смело случай подходящий.

Никто из рук её не уходил;
Коль час пришёл, пришлось идти за нею.
О, как же страшен этот мрак могил!
Но коль без Бога, то куда страшнее.

Без Бога папа жизнь свою прожил,
Я много говорила с ним об этом,
Но он молчал и Богу не служил,
Не пользуясь Его небесным светом.

…Я вижу пред собою три креста:
На двух - разбойники, Иисус висел меж ними.
Один поносил с злобою Христа,
С насмешкой вспоминая Его имя.

Другой смирился: «Помяни меня,
Коль в Царствие прийдёшь Своё, к Святыне».
И Иисус ответил, возлюбя:
«В раю со Мною будешь ты отныне»

Вот также папа, может быть, пришёл
В последнее мгновенье в мыслях к Богу,
И, может быть, прощенье приобрёл,
Когда ушёл в последнюю дорогу.

Надеюсь я, что так произошло,
Что наступило для него прозренье;
Что сердце бедное покой нашло,
Душа нашла у ног Христа прощенье.

Не будем же мы ждать последний миг,
Когда нам смерть в глаза уже заглянет
Или надеяться на наш предсмертный крик,
Ведь смерть и к нам непрошенно нагрянет.

Давайте же пред Господом падём
И примиримся с Ним, пока не поздно,
И сладкий мир там душам обретём,
Чтоб не сказал Он нам когда-то грозно,

Что Он не знал нас в жизни никогда,
Что прочь должны уйти мы, и навечно
Туда, где страшный вопль и где тьма.
Давайте же не будем жить беспечно.

Господь зовёт, идя тебе навстречу:
«Прийди, заблудший, о приди домой!
Любовью вечной Я тебе отвечу
И будешь в царстве ты навек со Мной».

Январь 2004