Кто расскажет о войне?

Евген Валерьевич
Кто расскажет о войне?
В час, когда почти забыто
То, что есть в тебе и мне,
Чьи сердца еще открыты.

Кто напомнит нам о них?
В день, когда уже не станет
Тех отважных и лихих,
С гордостью поднявших знамя.

Кто бы мог тогда узнать,
Что отдав отчизне кровь,
Им придется доживать,
Ощущая в душах скорбь.

В мире, где забыта честь,
Совесть, правда и любовь,
Там, где врут по что не весть,
Принимая ложь за новь.

Что же знает о войне
Люд из разных поколений,
Рассказав тебе и мне
Из России современной?

Что ты знаешь о войне,
Ученик начальной школы?
Кто запомнился тебе
В тех боях фронтовой зоны?

Как описаны бои
В книгах школы незабвенной?
Как мы победить смогли
В схватке с нечестью неверной?

Мальчик замер в тишине,
Лихо почесав макушку -
"Скучно нынче в школе мне!"
И сбежал вниз по опушке.

Столько нового вокруг:
Игр, открытий, технологий,
Прочь от серых будних скук,
Школьник против сих теорий!

Нужен кто-то старше мне,
По ответственнее что ли,
Дабы вспомнил о войне,
Черствым можно быть до коле?

Я к студенту обратился, -
"Памятью, друг, тряхани,
Как по жизни ты учился?
О войне мне расскажи."

Парень несколько помялся,
Хмуро головой поник, -
"В разуме лишь факт остался -
Пал фашистский монолит".

"Много было там деталей,
Крови океан пролит,
Вспомнить я смогу едва ли".
По делам студент летит.

Вновь остался без ответа
На поставленный вопрос -
Кто внесет частичку света?
В меру кто уже подрос.

Мне на встречу дядя Ваня,
Папиросою пыхтя.
"То, что ищешь точно знаю", -
Молвит, глядя на меня.

"Верно, друг вы мой сердечный,
Встретил точно вас не зря,
Чем запомним подвиг вечный?
Расскажите, не тая".

"Я узнал о сей печали
Из первичных бати уст.
Как Варшаву очищали
От немецких тяжких уз".

Дестилетья этим жили,
В снах являлся нам кошмар,
Людом мы единым были,
Руку каждый подавал.

Годы шли, детей рожали,
Раны плотью заросли.
Мы еще тогда не знали,
Что забвенье впереди.

Подрастут сыны и внуки,
Сходят в школу, институт,
Но бегут от данной "скуки",
Память лет не берегут.

Неужели опыт века
Мы не сможем перенять,
И найти нам человека
Не удастся лет чрез пять?

Люди прошлого уходят,
Оставляя подвиг нам,
У кого потом мы спросим -
Какого вам было там?

Кто напомнит нам о них?
В день, когда уже не станет
Тех отважных и лихих,
С гордостью поднявших знамя.

Кто расскажет о войне?
В час, когда почти забыто
То, что есть в тебе и мне,
Чьи сердца еще открыты.