Когда совсем уйдут скалы - из писем в облака

Вера Линькова 2
И снова все тихо и незнакомо. И снова - ЗДРАВСТВУЙ, мой потерянный человек!

       Сосны в снегу похожи на твой почерк. Небо, затянутое тонким льдом, - твое не начатое письмо МИРУ. Скалы сгорбились и куда-то долго и неподвижно бредут... Наверное там, за потерянным небом, ворожея раскидывает колоду карт и замирает от неузнаванья: жесткие прямоугольники взрываются птицами и улетают из-под рук... И никакого предсказания судьбы.

       А ворожея все смотрит вслед взорванным птицам и погасшей рукой пробегает по волнам белоснежной ламы.

       Я думаю о тебе, а страшно становится за нее: вдруг она никогда больше не сможет предсказывать? И я так и не узнаю, во что превратится твой почерк, когда растают сосны и совсем уйдут скалы?

       ...Здравствуй, мой потерянный человек!

       За гранью незримого, я верю, вдруг расцветет увядающее небо... И упадет к ногам твоим и прижмется к коленям и скажет тихо: "Не наступи..."

       За гранью незримого, я верю, вдруг разорвется тяжелая туча и забросает тебя разноцветными мячиками из твоего маленького детства и скажет тихо: "Не раздави свет..."

       И под маской веселой радуги ты увидишь лицо печали...

       И под завесой мрака разглядишь искрящуюся полоску... По круглой горе будут идти люди со сгорбленными спинами и опущенными головами... Ты соберешь их в пригоршню света... Ведь ты уже будешь большим-большим... Ведь ты уже сможешь взглядом охватывать вселенную, а душой обнимать галактики... Ты соберешь в своей горсти всех маленьких, усталых, заброшенных, потерянных и из божественного света, живущего внутри тебя, сотворишь новое мирозданье...

       ...Я улыбнусь Ворожее и верну ей упавшие с неба карты и скажу: "Не гадай мне на потерянное!.." Ведь когда ты станешь таким огромным, как я хочу, когда сумеешь выходить ко мне дождями, снегами, разноцветными мячиками из проплывающих туч, сиять новыми галактиками, дышать в меня океанами новых вселенных, никто не посмеет не увидеть тебя... Никто не посмеет назвать потерянным...

       Здравствуй, мой непотерянный человек!

       Я знаю, почему ты сейчас молчишь. Просто ты превращаешься в огромное. Может быть, для завершения этого чуда не хватает пару-тройку облаков или самой яркой полоски радуги... Я попробую отыскать их для тебя.

       Ты превращайся!

       Я подожду!

       Небо из тонкого льда разломилось пополам - капли, капли, музыка, птицы... Океан встал на дыбы и замер.

       Превращайся!

       Я жду!

       Пока!

..Где божество - там сон.
Там рукоплещут орхидеи.
Не найденному так легко сгореть...
Но жизнь и смерть,
Что в створках мидии,
Что в голове Медеи,
Не позволяют
              Просто так окаменеть...