Плоды

Анна Бовель
Я видела красивое, большое,
Прекрасное, казалось бы, на вид,
С листвой, корнями, тёмною корою,
Растение, как дерево, стоит.

Оно вокруг собой всё наполняет,
Другого здесь не видно ничего;
Величием к себе взор привлекает,
Плодами, что чудеснее всего.

Таких плодов, как там, не видно в мире,
Огромные, прекрасные, висят
С ведро размером, только чуть пошире,
И привлекли мой удивлённый взгляд.

Я догадалась: тёмно-красным цветом,
Как яблоки висели на ветвях.
Вокруг тепло, я вижу, это летом.
Уж кто-то держит плод в своих руках.

И вот глазам своим почти не верю:
Тот плод в руках почти насквозь гнилой!
Как я ошиблась! Я глазами мерю,
Не вижу что внутри, под кожурой.

О, как гнильё так может красоваться
И привлекать собою чей-то взгляд,
И как обидно разочароваться.
Никто, конечно, этому не рад.

И я проснулась. Очень неприятно
От сна такого, даже наяву.
Не надо слов, ведь всё и так понятно.
Всё вижу пред собой картину ту.

Бог ждёт от нас плодов приятных, спелых,
Насквозь пригодных, малых и больших.
Ни вялых, ни сухих плодов, ни прелых
Он не потерпит в закромах своих.

Плоды, плоды! Плоды, о, как вас много,
Но что же вы содержите в себе?
И будем с вами все ли мы у Бога?
О, дай, Господь, угодным быть Тебе.

Апрель 2007