Чертополох

Винокуров Владимир Степанович
Цветет он вдали от растений других
в колючках своих на засоренной земли
там, где другой никогда бы не рос
чертополох нектар вам свой принес. 

Разве это плохо быть чертополохом
разве это плохо в одиночестве цвести.
Разве это плохо собрать всю жизнь по крохам
разве это плохо добро всем вам нести.

Вновь слетелись пчелки – лучшие его друзья
извините, что иголки, но другим мне быть нельзя
лечу я кровью землю от ненастья, духов злых,
взамен даю нектар, сладкий, в лепестках своих.