Толик о поэзии

Анатолий Черевишник
Поэзия – это не строчки в бумажке,
А образы, музыка, мысль,
А к ним что б ещё и по телу мурашки,
Тогда есть в работе сей смысл.

Строчки навеенные просмотром церемонии  вручения премий «Народный поэт». Впечатления противоречивые. Безусловно, все лауреаты талантливы, по своему оригинальны, некоторые даже красивы, сексуальны  и умеют себя подать..., а некоторые не умеют, и в виртуале «смотрятся» гораздо лучше, чем в реале. Но само торжественное действо, несмотря на крупную величину ведущего и поздравлений аж... оттуда, мурашек по телу не вызвало. Стало быть не «поэзия» это, по-моему мнению. Всё таки масштаб сайта давно перерос российские просторы, стал международным, а главный финал года выглядел местечковым клубным мероприятием, хотя и проходил в ЦДЛ. Понятное дело, первый раз, нет опыта, ещё ни тот авторитет и т.д и т.п. Всё это дело наживное, спасибо, конечно, руководству сайта, организаторам конкурса. Будем надеяться, что дело это будет жить в веках. Но хотелось бы, чтобы наши «директора» в своей дальнейшей работе по продолжению начатого учитывали уже имеющийся самодеятельный  опыт организации проведения различных конкурсов на Стихире. Я считаю, что масштаб главного конкурса Стихиры должен быть увеличен за счёт введения номинаций: по жанрам, по темам, по времени. Было бы неплохо проводить предварительные конкурсы по месяцам, определять лучших поэтов месяца в своём жанре или заданной теме, а в начале следующего года определять среди  них «Народного поэта» по номинациям. О процедуре голосования говорить ничего не буду – много тут было «сломано копьев» на эту тему, много разумных предложений – надо улучшать. Но если будут введены номинации, то каждый стихотворец должен иметь право проголосовать за любимого автора в каждой номинации ОДИН РАЗ.
И ещё, обращаюсь к руководству сайта. Если есть такая техническая возможность, то неплохо было бы ввести опцию, наподобие опции в Одноклассниках: «показать всю переписку». Я имею ввиду возможность показа полного обмена рецензиями между авторами.

22 декабря 2012
Port Jefferson