Эгоисты

Николай Солоницын
На двух украинцев - три гетмана. Но не лучше
У русских: тут на двоих - сразу десять
Идеологий. Менталитет наш пучит
От междоусобиц. Мы, даже желая быть вместе,
Хотим остальным навязать решенье
Своё, подчиняя, не убеждая,
Историю превращая в сплошные боренья
Междусобойчиков - партийных или этнических,
Лоббистских или идеологических.
А молчаливое населенье, страдая
От постоянной грызни, теряет терпенье -
И либо в стихийном бунте их всех сметает,
Либо, о крепкой руке и порядке мечтая,
Возводит на трон тирана... Порок элиты -
Разрозненность и неспособность договориться
Между собой и с народом. И - психбольницу
Русь напоминает уже на уровне быта...
Меры не знающий эгоизм - и личный,
И групповой - системный Руси обычай,
Идею единства всегда дробящий расколами.
И все пути оказываются тупиковыми.