Проба пера 1

Сергей Алекс Ильин
ДВОЙНИК

В заботах сУетного дня,
смахнув с себя тепло постели,
не Я – похожий на меня,
в метро сбегАет по ступеням.

Стихи забыты на столе,
а ОН спешит, куда-то целясь.
По мне, сомнительная ценность
его блужданий по земле.

Теряясь в суматохе дел,
ОН втиснут скоростью в тоннели.
ОН - при часах.
ОН - при портфеле.
ОН обо мне забыть хотел…

Но вдруг опомнится,
                кляня
свои бега – мои потери,
остынет
и в себя поверит,
и снова обретет меня.

ЦИРКАЧ

По канату,
          по канату,
ощущая твёрдость воздуха,
ТЫ идёшь,
        идёшь куда-то
под хлопки, смешки и возгласы.
Чёрной пропастью
                арена
ждёт,
    прожекторами жмурясь.
И лицо твоё надменное
под улыбкой
           прячет ужас.
Но когда ногой дрожащей
ТЫ сойдёшь в труху опилок,
вдруг покажется дразнящим
и ничтожным
            всё, что было.

НЕЗЕВЕРШЕННОЕ

Не Богу обжигать горшки…
Взлететь дано
             не только птице…
… ком глины,
           стиснутый в горсти,
предназначеньем
               воплотиться
в неясный замысел
                пока,
но ощутимый
            в дрожи пальцев…
Я сознавал наверняка
своей затеи
           всю опасность…
…………………………………………………………………………
P.S. «Куда ж нам плыть?..» (АСП, 1833)