Н. Н. Ге Что есть истина? 1890 г

Иван Есаулков
Друг против друга они стоят.
Циничен, властен, хитёр Пилат.
А Он спокоен, и на вопрос*
Не дал ответа тому Христос.

В руках Пилата - власть, лже-закон;
Христос унижен и оскорблён;
А прокуратор во всём не прав,
Зато имеет побольше прав.

Хоть понимает - не виноват, -
Христа на муки пошлёт Пилат,
Ему подпишет он приговор,
Спасён им будет разбойник, вор.

Народ же станет кричать: "Распни!"...
Сейчас же встали в углу они,
И мы не видим всего дворца,
Его богатства, его лица.

Зато сказала нам всё спина -
Её не спрячешь, она видна.
Христос стоит к нам сейчас лицом.
Ему известно, что пред Отцом,

Мир сотворившим, предстанет Он...
Спор молчаливый у двух сторон...
Взвалил Он ношу, что нелегка;
Известен людям уже века.

Известен также нам всем Пилат,
Что в этом споре был виноват...

------------
* Картина Ге изображает момент, когда Пилат, перед тем как покинуть преторию (дворец прокуратора), задает Иисусу вопрос "Что есть истина?", оставшийся в тот момент без ответа, хотя последователям Христа этот ответ был уже известен: «Я есмь путь и истина и жизнь».