Уберите клюквенный сироп

Светлана Абан
Уберите клюквенный сироп
Он меня сегодня раздражает...
Дайте водки и мяса кусок
И пусть музыкант сыграет
Что-нибудь исконное, русское
Да так, чтобы сердце заныло
Чтоб слезу... из глаз моих узких
Рюмка опередила!..

Компания не нужна -
Извольте, не докучать:
Я сегодня Россией больна
Как когда-то, болела мной мать:
Выхаживала меня... страдала и мучилась
Всё боялась - не выживу и помру
Но консилиум предупредил мою участь -
Слава Богу - еще живу!

А в России моей контуженной
Комиссарит коммерческий дух...
И никто никому - не нужен
И подмял ее злейший недуг:
Все - на откуп и все - на продажу...
И нет сил, с паразитами справиться
Только совесть мою бударажит -
Сколько ж можно, контузией маяться?!

Неужели, страна беспомощна
И совсем одряхлел народ
Неужели, "холуйскую помощь"
Предоставит "крикливый рот"?..
Неужели, Россия в агонии
И безжизнен ее накал
Неужели, сдалась Московия
И господствует в ней капитал?!

Куда делось исконное, русское?
С кем, вы нынче, мои земляки?!
И застыла в глазах моих узких
Слеза... небывалой тоски...

*