Нравственность законом не установить

Виктор Диденко 2
Нравственность законом не установить,
Честь и совесть не получишь по наследству…
Как поступать, не придавать, как  жить –
Семья и общество закладывают с детства.

Когда в душе пылает добродетель –
Он за себя и за других тогда в ответе,
Когда застыл бесчувственный свинец –
Тогда бездушный и отъявленный подлец!

Две крайности я здесь нарисовал,
Меж ними – двух оттенков интервал…