Любимец народа

Валентина Хромова
В.С. Черномырдину

Он чернозем там всем стволом
Вбирал, чтоб дубом стать потом
И крону мощную раскинуть
Над нашей матушкой Россией.
О ЧЕРНОМЫРДИНе сейчас
Я начинаю свой рассказ,
О человеке, что не раз
И жизнь, и честь России спас.
Не отпускала вдаль земля –
Он в Орск приехал, чтоб с нуля
Узнать про нефть здесь и про газ,
Стал слесарем он в добрый час.
Потом окончил институт,
Дороги в Оренбург ведут,
Он возглавляет здесь завод
И начинает свой полет.
Министром был и депутатом
С огромным опытом, богатым,
Но по-крестьянски каждый раз
Вел о политике он сказ.
Его народ всегда любил,
Главой Правительства он был,
И даже в роли Президента
Бывал в критических моментах.
Обязана ему страна
Тем, что в лихие времена
Он в дебри дележа не лез,
Народный помня интерес.
Чтоб было меньше крови, слез
Он воз проблем острейших вез
И разгружал, разоружал,
И тем, кто с нами, руку жал.
Буденновск помнит вся страна
И тех, кто в масках, как стена,
Народ держали под прицелом,
Грозя за все про все расстрелом.
Как тени страшные стоят,
Предельный привязав заряд,
Их смерть давно уж не страшит,
Не тронут плачем малыши.
Отряд не очень-то велик,
Но террористы прячут лик,
Надеясь все-таки уйти,
Всех уничтожив на пути.
Переговоры до темна
В эфире смотрит вся страна,
И давят сердце боль и страх.
Коварен и жесток был враг!
Но Черномырдин все ж рискнул
И первым руку протянул,
Чтоб часть заложников быстрей
Из черных вывести дверей.
И пусть Басаев в горы вновь
Ушел, чтоб лить чужую кровь,
Свой образ вновь он замарал
И вскоре битву проиграл.
А Черномырдин в славе жил,
Своей родной земле служил,
И Югославии помог
Распутывать проблем клубок.
И Украину он не раз
От войн кровопролитных спас,
Где юмором, а где советом
Вопрос решая до рассвета.
Того, кто сам из казаков,
Взять на испуг не так легко,
К тому ж полковника запаса!
Не зря наград такая масса!
Да, церковь он в селе родном
Построил, и теперь о нем
Любой мальчишка помнить будет.
Его Россия не забудет!