Душевная боль

Александр Фокин 4
Глава 3. Святая Природа

Я шёл сквозь тернии буранов,
Шаг замедляя, не спеша.
Стихи мне боль и моя рана!
А в них вся русская душа!

Пусть заикнулся, что когда-то
Я Русь покину навсегда.
Но здесь мой дом и деда хата.
Уеду временно туда.

Родители и память к предкам,
Пусть и ушедшим вглубь земли,
Мне не дают уехать: «Детки -
Они, ведь также мне мои!»

Не убегу и не уеду
Я от такого никуда!
Возможно, только, лишь, полпредом,
Коль, Родина пошлёт когда.

Здесь, дни и ночи коротая,
Не позабыть Руси мне ширь!
Я их люблю, ценю и знаю -
Народ поймёт, что не упырь.

Его люблю и им горжусь я!
Не ангел, но каков размах!
Озёра, реки! В них напьюсь я.
В лесах здесь буду вурдалак.

Леса, леса! Высоты шпилей
Из сосен, елей и пихты!
Высоты гор иглой строчили
Широт небесные костры!

Там белизна снегов сливает
Свои цветы с небесными!
Пурпур заката навевает -
Видение телесное ...

Тельцов увидели и гномов,
И козерогов и весов ...
Здесь мы под небом этим дома!
Мы, на земле среди лесов!

В лесах букашки, мошки, пташки,
Овец отары, стаи псов,
Волков, что в явь, не на бумажке,
Медведи бродят средь костров.

Рябины красной и малины,
Калины, ягод и цветов!
Здесь белизна берёз не мнима
Среди ольхи, лозы кустов!

А бирюза воды о море
Напоминаньем горных рек!
Какое счастье мы на воле!
Вот, это - Русь! Вот - человек!?
МОСКВА, 04.11.2004 г.