Уральский Ломоносов

Валентина Хромова
П.И. Рычкову

Наш Ломоносов – Петр Рычков
Из той породы знатоков,
Кому любой по силам труд,
Работы чьи потомки чтут.

Магнитогорску он отец –
С горы Магнитной образец
Руды железной в Петербург
Отправлен был не наобум,
Ведь Ломоносов просит сам
Дары земли всей описать,
И первым, кто услышал зов,
Был Петр Ивановыч Рычков.
И опыт плавки меди тоже
Он там по полочкам разложит,
О нефти скажет и о пчелах
В своих подробнейших отчетах.
Да и илецкой соли дал
Он описание тогда,
И Соль-Илецкий тот рудник
При нем стал промыслом велик.
И в пухе козьем знал он толк,
Ведь оренбургский наш платок
Расцвел, ему благодаря.
И здесь старался он не зря!
Чтоб ветер не губил поля,
Он предложил степь укреплять
Лесопосадками – сейчас
И этот выполнен наказ.
Он в «Топографии» своей
Историю и быт людей,
Природу, недра и леса,
Сумел подробно описать.

И Оренбуржье только часть
Всей территории сейчас,
Башкирия, Поволжье, Каспий
Тогда входили в край тот частью.
И Казахстан, и Татарстан,
Где в Спасском в землю лег, устав, -
В губернии частично были.
Его труды там не забыли.
И только в Спасском, где он жил,
Следы его не так свежи,
Лишь школа, где открыт музей,
Встречает всех его друзей.
А вот могилы будто нет,
Позаросла за столько лет.
Там иль не там он погребен?
Нет ни таблиц здесь, ни имен.
И церковь, что построил он,
Разобрана со всех сторон.
Быть может, в юбилейный год
Здесь до него дойдет черед.
В губернии лет сорок жил
И честно Родине служил,
И в Оренбурге потому
Поставлен памятник ему.

Наш Ломоносов – Петр Рычков
Из той породы знатоков,
Кому любой по силам труд,
Работы чьи потомки чтут.