Учительнице

Дмитрий Васильевич Толстой
Пурга  разошлась  не  на  шутку:
Что  зверь  завывает  в трубе.
И  вспомнил  я  в  эту  минутку,
Как  трудно  сегодня  тебе.

В  деревне,  снегами  забитой,
Ты  в   школе, наверно,  сидишь
И детям  с  душою  открытой
Урок  по  программе  твердишь.

А  дети -  уже  переростки,
Ленивы,  их  трудно  учить.
К  тому  же,  обычаи   жёстки
В  их  семьях,  хоть  плачь,  хоть  кричи.

Раз  праздник  пришёл,  значит - «свято»
Блюдёт  деревенский  народ.
И  в  школу  не  ходят  ребята.
Вот,  завтра  никто  не  придёт.

Напрасные  увещеванья
И  просьбы  твои  у  сельчан:
Отстал  у  них  быт  и  сознанье
Без  радио,  света,  врача.

Пурга  наметает  сугробы.
В  деревне  глубокая  ночь.
Ты  в  школе,  конечно  же,  что  бы
Крестьянам  и  детям  помочь.
                Зап. БССР     12. 1956 г.