Географическая карта

Александр Фокин 4
Глава 3. Святая Природа

Крутится, вертится он на оси.
На солнце юг, а с тенью - север.
Ты на плечах его носи.
Здесь не поможет сервер.

Дана на благо, на века.
Поселится порой в ней скука.
На шее нам не на пока,
А что не так, то будет мука ...

Как много зелени на шаре,
Коричневатых много мест.
Леса и горы вы узнали?
Бери-ка в руки срочно шест.

Смотри, ультрамарин на карте,
Перемежает бирюза.
Приносит небо это в марте
И пробивается лоза.

А желтизна - сама пустыня.
Чуть посерее - будет степь.
Вот штрих, разбросанный, как семя
По зелени - болота сеть.

На карте пик темней сурьмы
В небе, споря с облаками,
Нас манит в высь, чтоб с ним на ты
Разобрались под образами.

Цвета различны и с чертами.
Здесь широта и долгота.
А белизна - всегда снегами,
А, так же, айсбергами льда ...

Так географию учили?
Иль всё прошло, как талый снег?
Когда-то это проходили?
Нет, просто, так устроен свет.
МОСКВА, 10.l1.2004 г.